Курсы валют

USD
USD
   58,90      0,19
EUR
EUR
   69,43      0,03
Источник: ЦБ РФ

Ситуацию в детском лагере «Дружба» обсудили на совещании у и.о. Главы Удмуртии ВИДЕО

Заведующей столовой лагеря «Дружба», где произошло массовое отравление детей, предъявлено обвинение. Сегодня об этом на совещании у Александра Бречалова заявили следователи. ЧП, которое случилось в начале мая на всероссийском чемпионате игры «Что? Где? Когда?», разбирали детально — в преддверии летних каникул тема безопасного отдыха детей актуальна как никогда.

Это совещание — вне плана. Наконец собрана вся информация, и можно делать вывод по ЧП, которое случилось 10 дней назад — массовое отравление участников детского чемпионата интеллектуальных игр. В лагерь «Дружба» приехали 500 человек со всей страны. Около ста из них оказались в больнице. Роспотребнадзор взял более 250 проб. Выявлен норовирус. Кто занёс инфекцию — знают следователи.

Владимир Никешкин, руководитель СУ СК России по Удмуртии: «По результатам лабораторных исследований установлено, что пять сотрудников лагеря без санитарных книжек, не имеющие трудовых отношений, оказались носителями норовируса, которым оказались заражены более 90 детей».

Санитарных книжек не было у половины сотрудников лагеря. Список выявленных нарушений внушительный: продукты хранились неправильно, территория лагеря не обработана от клещей, на все корпуса — всего одна уборщица, никаких документов, подтверждающих безопасность воды из скважины, которую детям предлагали пить даже некипячёной, а медработником оказался бывший акушер-гинеколог без сертификата.

Виктор Савельев, и.о. Председателя Правительства Удмуртии: «Я не понимаю, как организаторы, приехав в этот лагерь, смогли согласиться с проведением там такого масштабного российского значения мероприятия, потому что самый элементарный осмотр мест проживания, места питания детей, он показывает, что там это делать нельзя».

Сделать выводы из случившегося сегодня попросил и министр внутренних дел, впереди последние звонки. Где их будут проводить школьники — организаторы выездных праздников обязаны сообщить.

Проверки массовые скоро начнутся и во всех загородных лагерях — впереди первые смены. Теперь следить за тем, где и в каких условиях будут отдыхать дети, — обязанность местных властей. Причём ответственность — персональная, подвёл итог обсуждения Александр Бречалов.

Александр Бречалов, врио Главы Удмуртии: «Коллеги, главы муниципальных районов и городских округов, я поддерживаю ключевое предложение — персональная ответственность, потом не надо объяснять, был закон, не был, общайтесь со своими предпринимателями».

Этот разговор — по тому, как сделать детский отдых безопасным не последний, в совершенстве нуждаются и нормативные документы, так, лагеря проверяются только перед летними сменами, а работают многие круглогодично. Важный момент, отметил Александр Бречалов, — не допустить перекосов, регламенты нужны, но они не должны парализовать работу.



Новость разместила Ольга Шумская


Лучший подарок на юбилей начальнику или коллеге, это копия картины известного художника. И заказать копию картины их очень просто. Вы можете галерея художников купить картину в недорогом интернет магазине копий картин, всем покупателям дарим скидки и подарки, бесплатная доставка, торопитесь цены снижены!