Курсы валют

USD
USD
   59,27      -0,36
EUR
EUR
   69,67      -0,69
Источник: ЦБ РФ

Парад Победы и «Бессмертный полк» в Ижевске — глазами ветеранов и участников шествия ВИДЕО

День Победы — праздник, которого особенно ждут те, кто прошел войну — с оружием в руках и на трудовом фронте. Этой датой многие из них отмеряют свои годы. Для них был сегодня Парад на площади. А ещё для молодёжи, для тех, кто обязательно должен помнить подвиг малой родины в борьбе большой страны за мир.

Вечный огонь и цветы к могиле неизвестного солдата — это традиция, с которой по всей стране начинается День победы. Тысячи людей пришли поклониться подвигу тех, кто не вернулся с войны. От мемориала люди сразу идут на главную площадь Ижевска.

Марина Баль, корреспондент: «Сейчас мы находимся в зоне оцепления. Передвигаться здесь можно только вот по таким пропускам. Меры безопасности беспрецедентные. Все улицы, ведущие сюда, перекрыты спецтехникой. Порядок в городе обеспечивают около 2 000 сотрудников полиции».

За несколько минут до шествия парадный расчёт сотрудников МВД продвигается к площади. Короткая остановка: командир знаменной группы, за плечами которого командировки в горячие точки и 6-й Парад, признается — волнуется всё равно.

Андрей Тюин, инспектор патрульно-постовой службы отдельного батальона старший лейтенант: «С чувством патриотизма, волнительно, ответственно».

Приближаются к площади юнармейцы — форма у них самая яркая. Ребята на параде впервые. Впервые и расчёт девчат. В форме санитарок пройдут по площади первокурсницы ижевского медицинского колледжа имени Феодоры Пушиной — не случайно.

Ольга Богачева, педагог Ижевского медицинского колледжа: «Она во время войны служила в госпитале и спасла 30 раненых — вынесла их из горящего госпиталя, при этом погибла сама. Наш колледж носит ее имя.

Полина Перевощикова, 1 курс Ижевского медицинского колледжа: «Ответственно, раз первый раз мы маршируем. Для нас это всё очень волнительно, мы очень долго готовились. Ответственно к этому относимся, волнуемся.

Удмуртия на время Войны — это госпитальный центр, где ставили на ноги бойцов, и огромный оборонный завод, который в сутки выпускал сотни тысяч различных единиц вооружения. Парад на центральной площади — краткий, но яркий экскурс в историю малой родины и её вклада в Победу над фашизмом. Сюда приходят семьями и обязательно с детьми.

Денис и Юлия Степановы: «Каждый раз приходим где то минут за 50, приходим, ждём праздник наш любимый. Это память, это внимание, честь для нас. Уважаем, чтим и помним.

Юлия Сюрсина: «У нас двое детей. Это очень нужно. Я сама все детство барабанила все парады. Это просто уже необходимость. Главный праздник для меня 9 мая.

На трибунах – ветераны, фронтовики и труженики тыла. Чета Газизовых не пропустила ни одного Парада. Он воевал, она была санитаркой.

Гульзигат и Хатыб Газизовы: «День Победы… Всегда мы ждём его ежегодно, от праздника до праздника, со слезами на глазах».

Эти люди уже не признают других праздников и только этой датой отмеряют годы.

Ветераны:

«Нормальное, хорошее настроение. Надо радоваться, что до праздника дожили, что празднуем вместе со всеми людьми».

«Посмотришь на все это, душа у самого возвышается!»

«Отличное настроение! С радостью пришли. С праздником!»

По площади парадом прошли 27 пеших расчётов. Почти половину из них составляли школьники и студенты. Замыкал шествие «Бессмертный полк». Здесь портреты фронтовиков и тыловиков. Родные Александра Бречалова — участники трудового фронта. Бабушка и дедушка работали в шахтах, добывая уголь.

Александр Бречалов, врио Главы Удмуртии: «Очень важно, что в «Бессмертном полку» было очень много детей. Они осознано идут в строю и понимают, о чём идет речь. Это сейчас одна из ключевых задач — сохранить память, историю; не допустить того, чтобы её переписывали и манипулировали мозгом молодых людей. Но у тех кто был в «Бессмертном полку», с этим всё в порядке».

9 мая в Удмуртии получился самым массовым праздником. На площади своих населённых пунктов отметить День Победы и отдать дань памяти павшим вышли 120 тысяч жителей республики.



Новость разместила Ольга Шумская


Лучший подарок на юбилей начальнику или коллеге, это копия картины известного художника. И заказать копию картины их очень просто. Вы можете купить картины энкаустика в недорогом интернет магазине копий картин, всем покупателям дарим скидки и подарки, бесплатная доставка, торопитесь цены снижены!