Курсы валют

USD
USD
   63,63      -0,13
EUR
EUR
   70,92      -0,25
Источник: ЦБ РФ

Ситуация в лагере «Дружба» станет основой для серьёзных оргвыводов, — Правительство Удмуртии

Ситуация в лагере «Дружба» станет основой для серьёзных оргвыводов, — Правительство Удмуртии

На сайте Главы и Правительства Удмуртии появился комментарий и.о. председателя кабмина Виктора Савельева по поводу массового отравления детей в лагере «Дружба».

Сообщается, что ряд нарушений, в числе которых отсутствие входного медицинского контроля, привёл к распространению среди участников ротавирусной и норовирусной инфекции. Такой диагноз поставлен всем обратившимся за помощью на основании лабораторных исследований.

На данный момент за медицинской помощью обратились 90 участников чемпионата, большинство из которых дети 14 — 16 лет. 83 человека (включая 11 взрослых) госпитализированы в республиканскую клиническую инфекционную больницу, где им оказывается необходимая медицинская помощь.

По информации Минздрава УР, все пациенты в удовлетворительном состоянии. К сегодняшнему утру состояние больных улучшилось. Посты в больнице усилены врачами и медсестрами. По предварительной оценке, госпитализированные в стационар дети будут лечиться там до пятницы.

«Тревожные сигналы из лагеря были получены ночью с 1 на 2 мая. Буквально сразу в «Дружбе» был развёрнут выездной республиканский штаб, организовано дежурство десяти бригад скорой помощи и реанимобиля. Всех посетителей и работников осмотрели инфекционисты. Работу пищеблока заблокировали. Взамен дети были обеспечены привозным качественным горячим питанием и бутилированной водой. В лагере круглосуточно дежурят медики и должностные лица на уровне и.о. зампреда Правительства, и.о. замминистра здравоохранения. Здоровые дети в плановом порядке разъезжаются по домам. Многим из них потребовалось срочно поменять билеты — и я благодарен руководству ГЖД, которое подключилось к решению этой задачи. Сегодня из лагеря выедут 60 детей. Каждая из групп отъезжающих снабжена профилактическими медикаментами и будет сопровождаться представителями Администрации Ижевска. Мы отследим возвращение домой каждого ребёнка», — сказал Виктор Савельев, и.о. Председателя Правительства УР.

Он добавил, что ситуация в лагере «Дружба» вскрыла несовершенства, в том числе в области законодательства, позволяющие коммерческим организациям проводить мероприятия с участием детей без должного уровня контроля.

Так, площадка для проведения чемпионата не была согласована с Администрацией Ижевска (добавим, анонс мероприятия был размещён на официальном городском сайте 26 апреля) или с профильными министерствами региона, не прошла должную обработку. Участники чемпионата — более 500 человек — приехали без медсправок и не прошли входной медицинский контроль. А договоры между участниками, организаторами чемпионата и руководителями лагеря, предоставившего площадку, составлены так, что должностные лица могут уйти от ответственности за происходящее.

Ситуация должна стать основой для серьёзных оргвыводов, отмечается в сообщении. «Контроль за любыми мероприятиями с участием детей должен стать тотальным, ответственность за проколы — персональной. Это позволит впредь на должном уровне проводить в республике массовые мероприятия и принять дополнительные системные меры перед началом летнего детского оздоровительного сезона», — отметил Виктор Савельев.



Новость разместила Ольга Шумская


Лучший подарок на юбилей начальнику или коллеге, это копия картины известного художника. И заказать копию картины их очень просто. Вы можете http://royalreplica.ru/ в недорогом интернет магазине копий картин, всем покупателям дарим скидки и подарки, бесплатная доставка, торопитесь цены снижены!