Курсы валют

USD
USD
   57,65      -0,57
EUR
EUR
   69,07      -0,19
Источник: ЦБ РФ

История города

Сарапул - один из старейших городов Прикамья. На протяжении столетий его история была тесно связана с историей России.
Первое упоминание о Сарапуле относится к XVI веку. В переписной книге (сводном документе подворных переписей мужского населения податных дворов) за 1596 г. говорится, что “в Казанском уезде, в верх Камы реки... в Сарапуле и Сиве ловят рыбу”. По всей видимости, “Сарапулом” здесь назван участок реки, а также вся местность вдоль её берегов. Полагают, что название этой местности произошло от слова “сарапуль”, что по-чувашски значит “жёлтая рыба”, или стерлядь, в изобилии водившаяся здесь. В настоящее время бытуют, однако, и другие версии происхождения этого названия. В частности, по одной из них слово “Сарапул” образовано слиянием двух слов: “сара”, что на одном из сибирских наречий значит “деньги” и “пул” - мелкая медная монета, полушка (устар.) и означает “денежное место”.
Начало городу положило дворцовое село Вознесенское, основанное русскими поселенцами на высоком правом берегу реки Камы. В дозорной книге за 1621 г. содержится описание “села Вознесенского, что на Сарапуле”. В актах XYII века местность около него всегда называлась Сарапульским уездом. В 1738 г. Сарапул был приписан к Осинской провинции Уфимской губернии, стал с тех пор значительным пунктом Арской дороги в “Сибирские земли” и назывался уже дворцовой слободою.
В сентябре 1780 г. по указу императрицы Екатерины II было учреждено Вятское наместничество из 13-и уездов, в число которых вошел и Сарапульский. Вятское наместничество вместе с Нижегородским и Костромским составляли одну административную область - генерал-губернаторство, центром которого был г. Нижний Новгород. Во главе его стоял государев наместник, генерал-губернатор, которому непосредственно подчинялись правители наместничеств и наместнические учреждения. Первым генерал-губернатором Нижегородским, Вятским и Костромским был назначен генерал-поручик А. А. Ступишин, а Вятским наместником - генерал-майор С. Д. Жихарев. С образованием Вятского наместничества бывшей дворцовой слободе Сарапулу был присвоен статус города, утверждены план его застройки, а также герб.
В описании герба говорится: “В серебряном поле на высокой горе рубленый деревянный город, которым зданием оное место примечания достойно. Вверху в золотом поле из облака выходит рука, держащая натянутый лук со стрелой, а над ней в верхней части щита красный крест - сие вознесено во все вновь сочиненные гербы в верхней части щита в означение того, что те города принадлежат Вятскому наместничеству”.
Город Сарапул был административным центром всего Прикамского края. В 1797 г., с образованием Вятской губернии, он становится одним из её уездных городов. В это время Сарапул был совсем небольшим городком, имевшим всего 533 дома и три церкви, две из которых были каменные и одна деревянная. В числе 1226 его жителей находилось 128 купцов, 51 мещанин и 1047 дворцовых крестьян. Вся местность вокруг Сарапула была занята земледельческим населением, которое нуждалось в выгодном рынке для сбыта сельскохозяйственных продуктов и для приобретения различных промышленных товаров. При таких благоприятных условиях стало быстро возрастать значение Сарапула, как торгового центра и в конце XVIII века здесь уже была сосредоточена вся торговля хлебом в Среднем Прикамье. Писатель А. Н. Радищев, возвращаясь из ссылки по Каме в 1797 г., отметил много пристаней в Сарапуле. Он записал в своем дневнике: “По утру рано ездил на лодке в Сарапул. Нашел дальнюю родню. До Сарапула в разных местах заводские пристани. В Сарапуле пристань хлебная, откуда попадали суда, идущие в Пермь... Много хлеба с Камы идет в Россию. Ниже Сарапула пристань, где грузят лес дубовый на строение корабельное и мачты в Астрахань”.
Благодаря своему положению на реке Каме, в богатой плодородной местности, Сарапул стал быстро развиваться и богатеть. Новый толчок его росту, развитию ремесла и торговли дало решение правительства от 4 января 1805 г. о переводе всех дворцовых крестьян, к которым принадлежало и большинство жителей Сарапула, в звание государственных крестьян с правом свободного перехода в мещанство и купечество. Многие предприимчивые люди воспользовались этим правом и в городе резко возросло количество всевозможных мастерских и мелких промышленных предприятий. Основой сарапульской промышленности было кожевенное и чеботарное производство. Сарапульская кожа и обувь находили сбыт на крупнейших российских ярмарках - Мензелинской, Ирбитской и Нижегородской.
Город особенно расширился, вырос и разбогател во второй половине XIX века, когда на Каме открылось и развилось пароходство. Одними из главных предметов торговли жителей Сарапула были рожь, ржаная мука, овёс, которых вывозилось ежегодно до трех миллионов пудов. Из Сарапула вывозились до ста тысяч пудов льна и пеньки, а также большое количество шерсти и кожевенных товаров. В Сарапул же привозилась местными купцами соль, которая обменивалась на другие товары. Чай и сахар привозились оптовыми торговцами как для местной продажи, так и для сбыта на различных ярмарках. Сарапульские купцы закупали лес в Пермской губернии, сплавляли по Каме в южные безлесные губернии и там продавали его. Из других областей России и из-за границы в Сарапул ввозились большие партии тканей, мебели, фарфора и других товаров. В конце XIX века в городе было более 40 фабрик и заводов с объемом производства в 1 797 000 рублей, из которых большую часть составляли кожевенные (20 заводов), а также 2 винокуренных завода, 3 мыловаренных, 6 кирпичных, 1 фабрика для выделки льна. В городе было 76 различных ремесленных мастерских. В 1897 г. из Сарапула по Каме отправлено более 1000 судов с 1 387 000 пудов разных товаров. Было налажено пароходное сообщение с Пермью и Казанью. Общий товарооборот города достигал семидесяти миллионов рублей. В это время Сарапул был некоронованной столицей Среднего Прикамья. Здешних купцов - Смагиных, Шитовых, Курбатовых, Ижболдиных, Бодалёвых знала вся Россия. Город стремительно развивался. В 1867 г. здесь было открыто первое Сарапульское уездное земское собрание. В 1869 г. - Общественный банк. В 1872 г. было введено Городовое положение и в Сарапуле открыта городская управа, городским головой был избран купец Г. Д. Пешехонов. В июле 1874 г. в Сарапуле открылся Окружной суд (для уездов Сарапульского, Елабужского и Малмыжского).
Со стороны Камы город выглядел очень красиво. Расположенный по склону Старцевой горы, он был хорошо виден с парохода. Прямые улицы с рядами каменных зданий, белые церкви, возвышающиеся в разных местах города, масса садов за городом, пристань со многими пароходами - таким видели Сарапул приезжающие. А их было немало. В разные годы город посетили: Николай Михайлович, герцог Лейхтенбергский (1865), великий князь Алексей Александрович (1873) - именно в его честь вновь открытому Сарапульскому реальному училищу было присвоено наименование Алексеевского, а также великий князь Михаил Николаевич (1887). Проездом и на короткое время здесь останавливались выдающиеся русские писатели: А. Н. Радищев, А. И. Герцен, М. Е. Салтыков-Щедрин, А. П. Чехов, Д. Н. Мамин-Сибиряк. Все они оставили заметки о своем пребывании в городе в художественных произведениях, дневниках или письмах.
В XIX - начале ХХ вв. Сарапул был не только административным центром своего уезда, но и средоточием его общественной и культурной жизни. Здесь открывались новые учебные заведения, организовывались различные благотворительные общества, возрастала активность наиболее образованных слоёв городского населения, остро чувствовавших необходимость народного просвещения.
1 января 1835 г. по инициативе уездного лекаря Х. И. Чудновского и с разрешения министра народного просвещения С. С. Уварова в Сарапуле была торжественно открыта первая в Вятской губернии Публичная библиотека. К началу ХХ века в городе появились ещё несколько общедоступных библиотек-читален. В 1909 г. был открыт музей сарапульского земства, а в 1915 г. на основе городских Музыкальных классов образовано музыкальное училище. В это время в Сарапуле было много учебных заведений: Алексеевское реальное училище, женская учительская семинария, женская гимназия, духовное, уездное и 6 приходских училищ, несколько частных школ.
Благодаря щедрым пожертвованиям купцов, в городе существовали благотворительные учреждения, такие как Александровский дом призрения бедных, богадельня им. И. С. Колчина, убежище для бедных детей, дом трудолюбия. В 1875 г. было образовано Сарапульское Благотворительное общество, которое оказывало помощь неимущим жителям города, назначало пособия бедным ученикам реального и уездного училищ, гимназии и других учебных заведений, содержало бесплатные столовые и т. д. Денежные средства общества складывались из частных пожертвований, членских взносов, отчислений из городского и земского бюджетов, сборов от благотворительных спектаклей.
Щедрые пожертвования делали сарапульские купцы и на строительство и содержание храмов. Один из крупнейших в городе купцов, потомственный почетный гражданин А. Т. Шитов, неоднократно избиравшийся городским головой, за пожертвования в пользу церкви был награжден тремя золотыми медалями. Купец 1-й гильдии Д. Г. Ижболдин также получил звание потомственного почётного гражданина Сарапула в 1891 г. “за полезную общественную деятельность и пожертвования на благотворительные заведения и храмы”. Большие суммы жертвовали на благотворительные цели и другие сарапульские купцы: Н. В. Смагин, А. А. Курбатов, П. А. Башенин, П. Н. Дедюхин. Они участвовали во всех благотворительных акциях, входили в состав благотворительных обществ, являясь их постоянными и почётными членами.
Сарапул был родиной нескольких выдающихся людей, чьи имена известны сегодня всей стране. Среди них - Н.А.Дурова, первая в России женщина-офицер, автор мемуаров “Записки кавалерист-девицы”, и повторившая её подвиг через 100 лет А. Т. Пальшина; священник и педагог, этнограф и историк Н. Н. Блинов, автор многочисленных трудов по истории Сарапула и Сарапульского уезда, оставивший о себе память как истинный подвижник просвещения на земле Удмуртии; писатель С. Н. Миловский (публиковавший свои произведения под псевдонимом Елеонский); учёный-энтомолог Л. К. Круликовский.
Таким образом, в начале ХХ века Сарапул вполне оправдывал мнение о себе, как об одном из лучших городов Вятской губернии. К сожалению, годы общественных потрясений, последовавших за Октябрьской революцией, самым неблагоприятным образом сказались на всех сторонах его жизни. В первые годы советской власти экономика города была полностью развалена, особенно после национализации промышленных предприятий. Для работы не хватало ни качественного сырья, ни квалифицированных кадров. Страна пылала в пламени гражданской войны. В 1918-1919 гг. территория Прикамья стала ареной ожесточённых боёв. Красная армия остро нуждалась в обмундировании, и предприятия Сарапула начали выпускать армейскую обувь. Военные заказы позволяли кое-как существовать многим жителям города. В 1920-е гг. положение промышленности города оставалось по-прежнему тяжелым. С переходом к мирному строительству свёртывалось производство на заводах, выполнявших заказы Совета Обороны. Часть рабочих уходила в деревню или занялась кустарными промыслами. Городские власти принимали меры для налаживания промышленного производства в городе. Была проведена реорганизация управления промышленностью в соответствии с новыми политическими условиями.
В 1930-е гг. в городе были открыты новые промышленные предприятия: швейная фабрика, лесокомбинат, шпалозавод; реконструированы и расширены спиртовой и пивоваренный заводы, построены путевые железнодорожные мастерские, железнодорожная станция и пристань соединены железнодорожной веткой. В 1939 г. в Сарапуле насчитывалось уже до 30 предприятий государственной и местной промышленности и промысловой кооперации. В канун Великой Отечественной войны Сарапул стал одним из крупных промышленных центров Удмуртии.
До 1924 г. город Сарапул был центром Сарапульского уезда Вятской губернии, с 1924 по 1930 гг. - окружным центром Сарапульского округа Уральской области, с 1930 по 1939 гг. - центром Сарапульского района Кировской области. С 1939 г. он является городом республиканского подчинения и центром Сарапульского района Удмуртии.
В годы Великой Отечественной войны тысячи сарапульцев встали в ряды защитников Родины. Предприятия города значительно увеличили выпуск военной продукции. Осенью 1941 г. было налажено производство эвакуированных в Сарапул заводов им. Орджоникидзе и им. Дзержинского. Сарапульцы принимали активное участие во всенародном патриотическом движении по оказанию помощи фронту: в фонд обороны от горожан поступило более восьми миллионов рублей. Настоящими патриотами проявили себя сарапульцы и на фронтах Великой Отечественной войны, многие из них были награждены орденами и медалями, а 14 наших земляков удостоены звания Героев Советского Союза. Отличились в боях за Родину уроженцы Сарапула вице-адмирал Ф. С. Седельников, генерал-майор Н. А. Болотников и другие военачальники.

Лучший подарок на юбилей начальнику или коллеге, это копия картины известного художника. И заказать копию картины их очень просто. Вы можете http://royalreplica.ru/boyaryshnya-v-zhemchuzhnom-ozherele/ в недорогом интернет магазине копий картин, всем покупателям дарим скидки и подарки, бесплатная доставка, торопитесь цены снижены!