Курсы валют

USD
USD
   59,27      -0,36
EUR
EUR
   69,67      -0,69
Источник: ЦБ РФ

Достопримечательности

Как только не называют Сарапул, стараясь отразить многогранность его облика. Вариантов расшифровки названия города ничуть не меньше. Наиболее популярная - «сара пул», т.е. «желтая рыба» - стерлядь, которая водится в Каме. Интересен Сарапул не только хорошей рыбалкой. Выгодное географическое и геополитическое расположение когда-то помогло ему стать одним из самых успешных городов в Прикамье. Его расцвет, пришедшийся на конец XIX – начало XXвв., оставил много следов, видимых и сегодня. Потому во время экскурсии по городу вас ждёт много сюрпризов, сочетаний архитектуры хрущёвок и модерна, развитой инфраструктуры и обилия зелени. Сарапул крайне уютен и приятен для прогулок.
Дорога от Ижевска занимает не больше часа, потому город часто бывает местом воскресных вылазок или объектом обязательного турмаршрута по Удмуртии.
Начнем с центра города. Сохранившаяся историческая застройка, купеческие дома Вольфа, Блинова, Корешева, нарядное здание горадминистрации.
Пройдясь по улочкам, найдем и менее парадные домики, тем не менее, обладающие своими изюминками. Например, вот этот дом-старичок интересен тем, что его охраняют львы, самые настоящие, как в Питере.
Ещё издалека увидите пожарную каланчу. Раньше наверху сидел следящий за возгораниями человек, сейчас на памятник архитектуры лазить некомильфо, потому за безопасностью следит установленная на верхушке камера видеонаблюдения.
Чтобы глубже понять специфику города, нельзя обойти вниманием Музей истории и культуры Среднего Прикамья. Это даже не музей, а музейный комплекс, в который входят: Историко-краеведческий музей, Дача Башенина и Дом-музей академика Мельникова. Начнем по порядку.
Старейший в Удмуртии Историко-краеведческий музей.
Изюминкой музея можно назвать оформление его холла. Выставочные стенды оформлены в форме типичных для города купеческих домов: на первом этаже лавки, с традиционной для Сарапула продукцией, на втором жилом этаже – знаменитые городские династии. Резные наличники, «чугунные» ворота… Словом, попадая в музей, вы будто продолжаете гулять по городу.
Художественно-выставочный комплекс «Дача Башенина»
Построенное в стиле модерна в 1909-10гг. здание загородного имения городского главы Павла Андреевича Башенина является негласной визиткой Сарапула.
Любимец горожан, успешный купец, новатор, трижды избиравшийся на свой пост управленец привел город к его наивысшему подъему. Именно при Башенине были построены современный водопровод, пожарная каланча, первая на среднем Урале электростанция, десятки социальных объектов и красивые дома с башенками.
Несколько залов отведены под сменные экспозиции. Довольно интересные, кстати. Вот это, например, коллекция одежды, оформленной в стиле батик. Называется «Автографы старины» и отображает главные городские достопримечательности.
В дом-музее академика Мельникова представлены документы, фотографии, личные вещи, научные труды и подарки ученого, родившегося на сарапульской земле.
Городской парк. Находится рядом с музейным кварталом. Аттракционы, сцена, кафешки, много зелени, скамеек – самое то, чтобы отдохнуть после музейных экскурсии.
Немного дальше от Камы, за улицей Гоголя начинается квартал кирпичной застройки начала XX века в стиле модерн, а ещё дальше, за улицей Достоевского – бывшие дачи. Когда-то это была загородная территория, на которой купцы строили деревянные дома – некоторый аналог подмосковных Кратова или Мамонтовки. До наших дней дошло только несколько дач. Самая известная из них – дача городского головы – купца-промышленника Башенина. Сегодня эта территория является парком, где может прогуляться каждый желающий. Вход в парк свободный, а в самом здании размещается музей. Называется он Хдожественно-выставочный комплекс Музея истории и культуры Среднего Прикамья. Здесь вы увидите полотна мастеров XIX - XX веков. Большой популярностью пользуются проводимые в традициях старой России музыкальная и театральная гостиная, рождественские елки. Они проходят в каминном зале музея под звуки старого немецкого рояля.Музей истории и культуры Среднего Прикамья – старейший музей Удмуртской Республики. Сарапульский музей – победитель региональных и общероссийских конкурсов в области музейной деятельности. Кроме того, стоит посетить Мемориальный историко-биографический дом-музей академика Н.В.Мельникова. Этот музей посвящен известному ученому-горняку. Экспозиция развернута в доме, где жила семья Мельниковых в первой четверти XX века. На первом этаже восстановлен интерьер жилых комнат родителей Мельникова. На втором этаже вы познакомитесь с различными фотографиями, документами, научными трудами ученого и его личными вещами.
Памятники архитектуры и истории есть и на окраинах Сарапула. Севернее центра начинается деревянная застройка, плавно поднимающаяся на холмы. Над Камой находится Никольская церковь из красного кирпича, а прямо за ней виднеется мечеть. Также вы можете посетить Воскресенскую церковь и церковь Ксении Петербургской.

Лучший подарок на юбилей начальнику или коллеге, это копия картины известного художника. И заказать копию картины их очень просто. Вы можете ван гог купить картину в недорогом интернет магазине копий картин, всем покупателям дарим скидки и подарки, бесплатная доставка, торопитесь цены снижены!